Список литературы

 

1. Авербух Я.Д., Шабалин К.Н. Удержание пыли на поверхности ее осаждения при очистке газов//Хим. пром-сть, 10, 1947г.- с. 290-292.

2. Антипин И.С. Кванто-химическое моделирование…// Химия и компьютерное моделирование.  Бутлеровские сообщения. 2000 №3 т.1 №1-4 (мультимедийный CD А1).. Электронный ресурс  :  htpp://chem/kstu/ru

3. Бабуха Г.Л., Рабинович М.И. Механика и теплообмен потоков полидисперсной газовзвеси. – Киев: Наук. думка, 1969- 186 с.

4. Беренгартен М.Г., Булатов М.А., Хаддад Дж. Подготовка водных растворов Гуммиарабика для использования в пищевой промышленности

// Вода: химия и экология , 4 , 2008 - с.17-25

5. Бештоева С.И. Химическая модификация  Гуммиарабика  и клеевые композиции на  его основе. Дис. ... канд. техн. наук .  Нальчик, 2004 .

6. Бояринов Л.И., Кафаров В.В. Методы оптимизации в химической технологии. – М.: Химия, 1975 – 576 с.

7. Булатов М.А., Хаддад Дж. Гибискус Сабдариффа  //Журн.Пищевая пром-ть,11, 2002- с . 62-63.

8. Булатов М.А. Копылова Л.Ф. Гуммиарабик – источник здорового питания

 //  Журн. Пищ. ингред. Сырье и добавки,1, 2005- с. 17-19.

9. Булатов М.А. , Хаддад Дж. Кинетика образования отложений  Гуммиарабика в распылительной сушилке . Информатизация технических систем и процессов  ММТТ-21 : Сб. тр. ХХ1 Международной  научной конференции , т.5,  Саратов, 2008 . 331с.

10. Булатов М.А. Комплексная переработка многокомпонентных жидких систем ( Теория и техника  управления образованием осадков).- М.: Изд-во  Мир, 2004- 302 с.

11. Булатов М.А., Кибрик Э.Д., Игнатов М.Ю. Разработка методов получения стабильных эмульсий с   использованием     Гуммиарабика  // Тез.докл. Y Межд. конф. "Инженерная защита окружающей среды ", Москва, 2003- с. 29-31.

12. Бурчаков А.С., Москаленко Э.М. Динамика аэрозолей в горных выработках. – М.: Наука, 1965 – 68 с.

13. Бусройд Р. Течение газа со взвешенными частицами. – М.: Мир, 1975. – 159 с.

14. Волков М.Д. Разработка и интенсификация одностадийного метода обезвоживания термолабильных материалов в распылительных сушильных аппаратах: Дис. ... канд. техн. наук . – М., 1994.

15. Главатских Н.Г. Повышение качества сублимационной сушки термолабильных кисломолочных продуктов путем использования энергосберегающих электротехнологий и электрооборудования: Дис. ... канд. техн. наук . – СПб., 2004.

16. Гордиенко М.Г. Моделирование и разработка непрерывной технологии распылительной сушки пробиотиков: Дис. ... канд. техн. наук . – М., 2006.

17. Грин Х., Лейн В. Аэрозоли – пыли, дымы и туманы. – Л.: Химия, 1969 – 428 с.

18. ГОСТ 14236 –81. Пленки полимерные.  Метод испытания на растяжение. Изд-во стандартов, 1981- 10с.

19. Долинский А.Л., Малецкая К.Д., Шморгун В.В. Кинетика и технология сушки распылением. – Киев: Наук. думка, 1978 – 22 с.

20. Исследование и разработка рекомендаций  по использованию Гам Акации (Гуммиарабика)  при подготовке воды: Отчет о НИР( заключит.) / Московский государственный университет  инженерной экологии  № ГР 01 200 104 791 ; Инв. № 022 001 08 519  . Руководитель  Булатов М.А.     М., 2001-  27 с.

21. Кафаров В.В., Дорохов И.Н., Кольцова Э.М. Системный анализ процессов химической технологии, энтропийный и вариационный методы неравновесной термодинамики в задачах химической технологии. – М.: Наука, 1988 – 367 с.

22. Кей Р.Б. Введение в технологию промышленной сушки. // Пер. с англ. Жарковой Э.А. и др. – Минск: Наука и техника, 1983 – 262 с.

23. Кофанов В.И. Осаждение частиц на стенках канала//Изв. вузов. Машиностроение, 5,1979- с. 73-78.

24. Кочетов О.С.Сушилка распылительная. Патент RU 2304265   C1

25.Куцакова В.Е., Богатырев А.Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1987 – 235 с.

26. Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. – М.: Химия, 1988 – 352 с.

27. Лыков М.В. Явления переноса в капиллярно-пористых телах. – М.: Гостехтеориздат, 1954– 294 с.

28. Лыков М.В., Леончик Б.И. Распылительные сушилки. – М.: Машиностроение, 1966 – 331 с.

29. Марченко О.И. Микроэмульсионное инкапсулирование биологически активных веществ: Дис. ... канд. техн. наук . – М., 2004.

30.Медников Е.П. Акустическая коагуляция и осаждение аэрозолей. - М. Изд-во АН СССР, 1963 – 264 с.

31. Медников Е.П. Миграционная теория аэрозольных частиц из турбулентного потока на стенках труб каналов. – Докл. АН СССР, 1972,т.206., №1, -с. 51-54.

32. Мельцер В.Л. Гидродинамика и тепломассоперенос при термообработке дисперсных материалов во встречных реверсивных потоках газовзвеси. – Минск: ИТМО, 1989 – 42 с.

33. Меньшутина Н.В.,Кудра Т., Гордиенко М.Т., Войновский А.А. Динамический анализ энергопотребления сушки // ТОХТ. – 2005. – Т.39., №2. – с. 158.

34. Муштаев В.И., Ульянов В.М. Сушка дисперсных материалов. - М.: Химия, 1988 – 352 с.

35. В.И.Муштаев , А.П.Ворошилов, Е.А.Мандрыка. Техника сушки  дисперсных материалов в аппаратах с устойчивыми вибропсевдоожиженными и пульсирующими слоями- М.:МГУИЭ, 2003- 303с.

36. Нейков О.Д., Алексеев А.Г., Коваль В.И., Пак М.А. Закономерности движения примесей в штреке. – Науч. тр. НИИ по вентиляции, пылеулавливанию и очистке воздуха на предпр. металлургич. пром-сти. Вентиляция и очистка воздуха. 1967, вып. 3, с. 30-34.

37. Никитенко Н.И., Сороковая Н.Н. Моделирование тепломассопереноса фазовых превращений и усадки с целью оптимизации сушки термолабильных материалов // 2-ая Международная научно-практическая конференция «Современные энергосберегающие тепловые технологии»: тр. конф. – М., 2005 – Т.2. – с. 97-100.

38. Никулина Е.А. Математическое моделирование процесса распылительной сушилки синтетических латексов: Дис. ... канд. техн. наук. – М., 1994.

39. Определение  эмульгирующей способности и эмульгирующей емкости  Гам Акации (Гуммиарабика)  при приготовлении жидких эмульсий : Отчет о НИР( заключит.) / Московский государственный университет  инженерной экологии  № ГР 01.200 313 423 ; Инв. № 022 003 054 86 . Руководитель  Булатов М.А. М., 2003- с 18 .

40. Палеев И.И., Агафонов К.А., Дымант Л.Н.Распределение концентраций и скоростей твердых частиц  в турбулентном воздушном потоке.- Теплофиз.выс.температур,1970,т.8,№2,с.457-458

41. Петрова С.В. Прогнозирование технологии распылительной сушки на основе контроля качества сухого мороженного: Дис. ... канд. техн. наук . – Омск, 2005.

42. Плащина И.Г. , Булатов М.А. , Игнатов М.Ю. , Хаддад Дж.  Гуммиарабик: функциональные свойства и области применения//Журн. Пищевая пром-ть,6 2002- с . 54-55.

43. Рудобашта С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. – М.:Химия, 1980 – 248 с.

44. Самсонов В.Н. Совершенствование процесса использования теплоты отработанного воздуха на примере сушильных установок молочной промышленности: Дис. ... канд. техн. наук . – М., 2003.

45. Сомов Д.В. Разработка технологии микрокапсулирования и исследования микрокапсул с лактобактериями Lactobacillus fermentum: Дис. ...  канд. фармацевт. наук. – М., 2002.

46. Соу С. Гидродинамика многофазовых систем. – М.: Мир, 1971 – 536 с.

47. Сукомел А.С., Цветков Ф.Ф., Керимов Р.В. Теплообмен и гидравлическое сопротивление при движении газовзвеси в трубах. – М.: Энергия, 1977- 124 с.

48. Теверовский Б.З. К вопросу движения твердой фазы аэрозоля при высоких значениях чисел Рейнольдса.// Инж.-физ. журн., 1977, т.3., №6- с. 882-888.

49. Тутова Э.Г., Самсонюк В.К. и др. Установка для распылительной сушки

// Патент SU 848927 – Бюлл. №27, 1981.

50. Федяев Л.А., Данилов О.Л. Исследования внутреннего тепломассопереноса при термовлажной обработке дискретных капиллярно-пористых коллоидных материалов // 2-ая Международная научно-практическая конференция «Современные энергосберегающие тепловые технологии»: Труды  конф. – М., 2005. – Т.1. – с. 74-77.

51. Фролов Ю.Г. Курс  коллоидной химии.  Поверхностные явления и дисперсные системы.- М. : Изд-во Химия , 1989 -  464 с.

52. Фукс Н.А. Механика аэрозолей. – М.: Изд-во АН СССР, 1955 – 352 с. 53. 53. Хаддад Дж., Булатов МА., Игнатов М.Ю.Гуммиарабик  (промышленное производство). Пищевые ингредиенты ХХ1 века. Сб.докладов  1Х Международного       Форума , Москва , 2008 – с.96-103.

54. Хинце О. Турбулентность, ее механизм и теория. – М.: Физматгиз, 1963. – 680 с.

55. Anandharamakishman C., Rielly C.D., Stapley A.G. Thermal denaturation of whey proteins during spray-drying // 15 th International Drying Symposium (IDS 2006): CD-ROM proceedings of symposium. – Budapest, Hungary, 2006. – V.C. – pp. 1265-1272.

56. Demigne C., Remesy C. Short Chain Fatty Acids . Kluwer Acad.   Publ. Dordecht, Netherlands. 1994 - pp.272-282.

57. Doig I.D., Röper G.H. Air velocity profiles in the presence of concurrently transported particles.– Ind. and Eng. Chem. Fundam., 1967, v6, №2, pp. 247 – 256.

58. Farid M. New approach to the analysis of heat and mass transfer in drying and frying // 7 th World Congress of Chemical Engineering: CD-ROM proceedings of congress. – Glasgow, Scotland, 2005 – 12 p.

59. Elmkvist,Bodil.    Livelihood diversification and  land use change in the Sahel: an interdisciplinary analysis of Gum Arabic in Sudan.-London, Ph.D , 2006.

60. Friedlander S.K., Johnstone H.F. Deposition of suspendered particles from turbulent gas streams// Ind. and Eng. Chem., 1957, 49, №7- pp. 1151 – 1156.

61.  A.M.Islam ,G.O.Phillips, A.Sljivo, M.J.Snowden  and P.A.Williams. A review of recent developments on the regulatory, structural and functional aspects of gum Arabic // Food Hydrocoll, 11,1997-  р.493.

62. Joergensen K., Jensen A.D., Bach P., Dam-Johansen K. Effect of formulation ingredients on drying kinetics morphology of particles formed during spray drying // 7 th World Congress of Engeneering: CD-ROM proceedings of congress. – Glasgow, Scotland, 2005 – 11 p.

63. Kemp I.C. Application of drying theory to design, scale-up and debottlenecking of industrial dryers // 7 th World Congress of Engeneering: CD-ROM proceedings of congress. – Glasgow, Scotland, 2005– 10 p.

64. Lawrence W.R., Huang A.B., Aerosol deposition from turbulent gas flow. without coagulation. – AIAA Pap.,81, 1972- 13 p.

65. Liu B.Y.H., Ilori T.A. Aerosol deposition in turbulent pipe flow. – Environm. Sci. Thecnol., 1974, v.8, №1- p. 351-356.

66. Mednikov E.P. Acoustical coagulation and presipitation of aerosols. New York; Consulants Bureau, 1965.

67. Mehta N.C., Smith J.M., Commings E.W. Pressure drop in air-solid flow systems. - Ind. and Eng. Chem., 1957, v49, №6- p. 986 – 992.

68. Mezhericher M., Levy A., Borde I. Theoretical drying model of single droplets containing insoluble or dissolved solids // 15 th International Drying Symposium (IDS 2006): CD-ROM proceedings of symposium. – Budapest, Hungary, 2006 – V.A. – p. 211-218.

69. Phillips G.O., Takigami S. and Takigami M. . Hydration characteristics of the gum exudate from  Acacia Senega  //  Food Hydrocoll, 10,  1996-  р.11.

70. Ray A.K., Bird Ph.B., Iacobucci G.A. and Clark B.C.. Functionality of gum arabic. Fractionation, characterization and evaluation of gum fractions in citrus oil emulsions and model beverages// Food Hydrocoll, 9,  1995, -p.123.

71. Ross R.P., Stanton C. A spray-dried culture for probiotic Cheddar cheese manufacture // International Dairy Journal, 12, 2002 - p.749-756.

72. Rouhianen P.O., Stachiewicz J.W. On the deposition of small particles from turbulent streams// Trans. ASME, Ser. C, 1970, v92, №1- p. 169-177.

73. Sehmel G.A. Particle deposition from turbulent air flow// J. Geophys. Res., 1970, v75, №9- p. 63-72.

74. Sehmel G.A. Particle eddy diffusivities and deposition velocities for isothermal flow and smooth surfaces// J. Aerosol Sci., 1973, v4, №2- p. 125-138.

75. Spiller G.A. Dietary Fiber in Human  Nutrition,  2nd ed. CRC Press, Boca Raton, Florida , 1993- pp.15-18.

76. Tchen C.-M. Mean value and correlation problems connected with the motion of small particles suspensed in a turbulent fluid. The Hague, 1947.

77. Thevenet F. Acacia Gums: Stabilizers for Flavor Encapsulation. In: S.J.Risch and G.A.Reineccius (eds) . Flavor Encapsulation, ACS Symposium Series 370, 1988 - 37 p.

78. Ullum T. Simulation of a spray dryer with a rotary atomizer: the appearance of vortex breakdown // 15 th International Drying Symposium (IDS 2006): CD-ROM proceedings of symposium. – Budapest, Hungary, 2006– V.A. – pp. 251-257. 

79. Whistler R.L..Industrial Gums /   R.L.Whistler and J.N.BeMiller, 3rd edn. Academic Press, San Diego, CA. ,1993 - 167 рр.

80. Williams P.A., Phillips G.O. and Randall R.C. . Gums.Properties. //   In: Phillips,G.O., Wedlock,D.J. and Williams,P.A. (eds), Gums and Stabilisers for Food Industry, V5. Oxford University Press, Oxford, 1990 -25 pp.

81. Young D. Kim, Charles V.Morr. Microencapsulation Properties of Gum Arabic and Several Food Proteins: spray-Dried Orange Oil Emulsion Properties // J. Agric.Food Chem., 44,  1966- pp. 1314-1320.